Поиск по сайту

Академия Алтынсарина: локомотив реформ или источник вопросов?

Поделиться:
lEhEIVx7Hx.jpg
Фото автора

Главный педагогический портал публикует мнение общественного деятеля и эксперта в сфере образования Гульнар Умаровой, которая в своём обращении затронула ряд важных вопросов.

На августовской конференции учителей Президент Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить внедрение искусственного интеллекта в систему образования. 

«Понятия прогрессивная нация » и «технологическая нация » сегодня тождественны. Наша задача – адаптироваться к глобальным тенденциям. Дальнейшая цифровизация и внедрение искусственного интеллекта способны внести решающий вклад в преодоление образовательного неравенства и значительно повысить качество обучения» ,- отметил Глава Государства.

Насколько готова система образования к этому вызову?

          Высшая аудиторская палата в 2024 году представила результаты проверки эффективности использования средств, выделенных на развитие среднего образования. В фокусе оказался и НАО имени Ы. Алтынсарина, которому отводится роль ключевого игрока в методологическом сопровождении реформ. Однако аудит зафиксировал целый ряд проблем:

·        отсутствие чёткого разграничения функций и полномочий,

·        управленческие и методологические риски,

·        факты неэффективного использования средств.

Все эти вопросы напрямую влияют на способность НАО стать реальным координатором цифровой трансформации, включая внедрение ИИ.

Что необходимо изменить?

Если мы действительно хотим выполнить поручение Президента, нужно решать несколько принципиальных задач:

·        сделать устав, структуру и бюджет НАО прозрачными и доступными,

·        укрепить кадровый состав — нужны специалисты с реальной научной школой и опытом исследований,

·        исключить необоснованные расходы и укрепить финансовую дисциплину,

·        ввести обязательную внешнюю экспертизу программ и курсов,

·        адаптировать образовательные инициативы по ИИ под казахстанский контекст, а не просто переводить чужие материалы.

Мы не можем позволить себе внедрять ИИ в систему образования формально или поверхностно. За красивыми лозунгами должны стоять чёткие механизмы, прозрачность и доверие общества. Только при этих условиях искусственный интеллект станет инструментом снижения образовательного неравенства и повышения качества обучения, а не очередным «проектом на бумаге».

 Гульнар Умарова

Общественный деятель